Меню при запорах рецепты
Наше самочувствие напрямую зависит от того, что мы едим. Когда в организм поступает много «неправильной» пищи, человек испытывает дискомфорт и тяжесть в животе. Составить рацион питания для пожилых непросто: в этом возрасте у многих появляются различные заболевания, требующие определённых ограничений.
Размягчители стула: продукты, которые предотвращают запор и улучшают работу пищеварения
Запор — часто встречающееся расстройство дефекации, которое наблюдается у мужчин и женщин всех возрастных категорий, преимущественно среди пожилых людей. В подавляющем большинстве случаев он связан с погрешностями в питании человека, в первую очередь — с недостатком клетчатки в рационе. Соответственно, устранить этот симптом можно изменив пищевые привычки, добавив или исключив из своего меню ряд продуктов. Запор или констипация — очень распространенное расстройство дефекации, при котором осложняется опорожнение кишечника.
Хлеб и мучные изделия Пшеничный хлеб из муки грубого помола, хрустящие хлебцы, ржаной хлеб, отрубной, зерновой, докторский, вчерашней выпечки. Овощи Свекла, морковь, помидоры, лиственный салат, кабачки, тыква, цветная капуста, зелень петрушки, укропа, сельдерея можно добавить к различным блюдам и салатам. Сладости Несдобные сорта печенья типа «Мария», «Школьное», «Ленинградское»; мед, сироп, мармелад, пастила, зефир, ирис, молочные и сливочные карамели, варенье и джемы из сладких сортов ягод и фруктов, горький шоколад. Хлеб и мучные изделия Блины, сдобная выпечка, дрожжевые пироги, слоеное тесто, свежий сегодняшний хлеб, сухари. Мясо, птица, рыба Жирные сорта мяса, рыбы, птицы, копчености, консервы, пельмени, сосиски, колбаса, сардельки.
Мы ранее представляли обзор медицинских диет , в котором кратко рассказывали о целях и составе каждой из них. Интересно отметить, что употребление куриного яйца регулярно рекомендуется в большинстве здоровых и сбалансированных питательных рационов. Эта диета разработана с учетом определенных потребностей и направлена на поддержание здоровья и достижение оптимального состояния организма. Методика лечебного питания, разработанная в середине прошлого столетия, остается актуальной и востребованной в наше время. Эти методы, известные как "таблицы", представляют собой нумерованные рекомендации.