Воздуховод для погреба
К ак правило, система вентиляции состоит из двух труб, одна из которых обеспечивает приток воздуха, вторая — вытяжку. Располагают их на разных уровнях, в разных углах помещения. Нижнюю часть вытяжной трубы закрепляют под потолком подвала или погреба, приточную трубу располагают так, чтобы ее отверстие находилось внизу на высоте 60 см от поверхности пола. Такая вентиляция погреба получила название «естественная», так как здесь не требуется специальное оснащение и инженерные расчеты.
Устройство пассивной приточно-вытяжной вентиляции погребов и подвалов
Вентиляция погреба: не дастаточно просто построить погреб или установить готовую конструкцию. Необходимо позаботится о вентиляции помещения. От вентиляции воздуха в погребе зависит сохранность продуктов. Данное помещение необходим для хранения большого количества продуктов на долгие сроки. Изначально может показаться, то что с его постройкой не связано никаких проблем: вырыл яму, обнёс строительным материалами и всё готово. Но это далеко не так, если строить по такому плану погреб, то в нём ничего не сможет храниться — сгниёт.
Погреб — это самое распространенное место для хранения продуктов среди людей, живущих в частных домах. Единственным его недостатком из-за отсутствия окон является отсутствие нормального воздухообмена, что чревато повышенной влажностью и, соответственно, активным образованием на продуктах грибка с плесенью и быстрой порчей хранимого. Чтобы избавиться от этой проблемы, нужно оборудовать систему вентиляции, причем ее можно сделать полностью самостоятельно, если знать все нюансы работы с таким оборудованием и понимать, как правильно сделать вентиляцию в погребе. Для благоприятного микроклимата в подвальном помещении необходимо грамотно создать систему вентиляции , которая должна обеспечивать плавный переход температуры от холодного пола к более теплому потолку. Воздухообмен можно регулировать принудительным способом при помощи вентилятора или благодаря правильному размещению вытяжных и приточных вентиляционных каналов. Край трубы должен быть в самой нижней точке подвала, а выходя из помещения оставаться на той же глубине еще м.
Погреб — это помещение, расположенное ниже уровня земли и используемое для хранения продуктов. Правильно оборудованная система вентиляции погреба под домом помогает поддерживать в нем оптимальные условия. Поскольку погреб применяется для хранения продуктов, в нем должны сохраняться определенные температура и влажность. Фрукты и овощи часто находятся в нем без дополнительной упаковки, например, в ящиках или коробках, а значит, они легко могут пострадать от несоблюдения температурного режима. Для бытовых целей точного выдерживать температуру и влажность нет необходимости, однако нужно позаботиться о том, чтобы они находились в определенных пределах. Еще одна задача, которую решает вентиляция в погребе — это удаление неприятных запахов.