Цыплёнок табака почему он так называется
Цыплёнок табака составляет одну порцию, перед подачей его обычно натирают измельчённым чесноком [5] и гарнируют свежими овощами и зеленью, соленьями [6] , долькой лимона [2] , чесночной заправкой на бульоне [7] или винном уксусе [8] и соусом ткемали [9]. Отличается простотой приготовления [4] , являлся популярным самостоятельным блюдом советской кухни [5] [10] , дежурным блюдом ресторанной кухни в СССР [11] [12]. В грузинской кухне также выступает полуфабрикатом для приготовления других блюд, поэтому из приправ в нём используются только соль и перец [5]. Для приготовления цыплят табака подходят тушки цыплят весом до — грамм.
Почему цыпленок табака так называется?
Вряд ли найдется человек, который никогда не слышал о цыпленке табака: популярном блюде, представляющем из себя жареную на сковороде курицу под прессом. Свою популярность этот способ приготовления птицы приобрел еще во времена СССР. По легенде, цыпленка табака очень любил готовить, например, Владимир Высоцкий: великий бард делал это по-особенному и оставил после себя рецепт собственного авторства.
Никакого отношения к курительному табаку оно не имеет. Слово «тапак» заимствовано из арабского языка и означает в обоих языках одно и то же - «блюдо, сковорода». Другими словами, цыпленок тапака - это мясо цыпленка, приготовленное в грузинской разновидности сковороды - в тапаке.
- Все пробовали, и у большинства людей возникал вопрос, а почему "Табака"? Дело в том, что способы приготовления и название позаимствованы из грузинской кухни, по другим сведениям из турецкой и правильное название звучит как «тапака».
- Очень вкусное и ароматное блюдо под названием «цыпленок табака» не имеет никакого отношения к табаку. Слово «табака» здесь является переводом и адаптацией: по одной версии с грузинского «цицила тапака» — вид грузинской сковороды, а по другой с турецкого «tabak» — тарелка.
- Цыпленок табака — одно из легендарных грузинских кушаний. Его считают одной из визитных карточек Грузии.
- Читай также: Курица в пиве с шампиньонами.
- Зажаренная, приправленная курица была, есть и навсегда останется самым популярным блюдом в Грузии. И не надо искать в нем следы табака, вы их никогда не найдете, ведь правильное название блюда звучит как «цыпленок тапака»!
- PrimeMeat Блог Цыплёнок табака.
Приветствую вас, уважаемые читатели. Уверен, что каждый из вас знает такое блюдо, как "цыплёнок табака". Но какое отношение к этому блюду имеет табак? Есть версия, что такое сравнение даёт некоторый намёк на аромат готового блюда.