Томатное пюре и томатная паста отличие
Томатная паста хоть и не употребляется в ее первоначальном виде, но хорошо знакома всем хозяйкам как неотъемлемая часть многих блюд. Ее кладут в борщ, смазывают ею основу для пиццы, делают соусы, добавляют в блюда из макарон и так далее. Томатной пастой называется кулинарная паста из помидоров. Она может быть использована для изготовления восстановленного томатного сока или кетчупа, а также других продуктов на томатной основе.
Концентрированные томатные продукты, томатные соусы
Томатная паста томат-паста — кулинарная паста из помидоров. В процессе изготовления помидоры протирают для получения гомогенной массы, а затем концентрируют полученное изделие, в частности путём уваривания в 6—8 раз [1]. Томатная паста может использоваться для изготовления кетчупа , восстановленного томатного сока и других продуктов на томатной основе. В небольших количествах используется для обогащения аромата соусов.
Поступающие на завод свежие помидоры тщательно моют и сортируют по качеству; все битые, мятые и лопнувшие плоды отбраковывают. Только отсортированные и хорошо вымытые помидоры поступают в производственный цикл. После сортировки помидоры ошпаривают паром, измельчают на производственных блендерах и протирают на специальных протирочных машинах, которые отделяют кожу и семена томатов.
Поступающие на завод свежие помидоры тщательно моют и сортируют по качеству; все битые, мятые и лопнувшие плоды отбраковывают. Только отсортированные и хорошо вымытые помидоры поступают в производственный цикл. После сортировки помидоры ошпаривают паром, измельчают на производственных блендерах и протирают на специальных протирочных машинах, которые отделяют кожу и семена томатов. Затем протёртая масса для томатного пюре уваривается в специальных варочных котлах, а для томатной пасты — в вакуумных термо-аппаратах; готовые томатное пюре или томатную пасту разливают в тару и стерилизуют.